NEWSお知らせ
2018.04.12≪茄子の胡麻風味和え≫
現在提供させて頂いております献立の中から評判の良かった
お料理のレシピを紹介してみたいと思います。
今回は「茄子の胡麻風味和え」揚げ茄子を甘辛のたれに漬け込み
ラー油とごま油で風味付けした一品。
(主材料)
千両茄子 約6本
水 300cc
砂糖 90g
薄口醬油 100cc
胡麻油 大さじ1杯半
ラー油 小さじ1杯
七味 少々
以下の調味料をひと煮立ちさせて冷ましておく。
茄子を食べ易い大きさにカットし170℃のサラダ油で1分30秒揚げます。
茄子の熱いうちに冷ましておいたたれに漬け込み半日かひと晩寝かせます。
出来上がりは茄子をざるに上げてよく汁気を切り胡麻をふって出来上がりです。
冷たく冷やして召し上がるのが美味しいと思います。ぜひお試し下さい。